19 abril 2014

Campeonato de España de Bike Trial

El domingo, 20 de abril, el circuito de ‘Las Traviesas’, situado en la antigua Estación de Zalamea la Real, será el escenario de la competición dirigida a las categorías:  principiantes, alevín, infantil, cadete, féminas, júnior, senior y élite en un programa que se inicia con la inspección de las bicicletas en la jornada del sábado y las inscripciones y verificaciones el domingo, previas al inicio de la primera carrera a las 9.00 horas de la mañana, que dará paso a la categoría élite que tendrá su salida a las 12.00 horas, estando prevista a las 15.00 horas la entrega de trofeos.

El trial bici o bike trial es una modalidad ciclista derivada de los triales de motocicleta, en los cuales, el piloto ha de salvar los obstáculos tratando de realizar el mínimo número de apoyos con los pies. Su nacimiento tuvo lugar en Gran Bretaña como entrenamiento destinado a pilotos de velocidad y motocross al llegar el invierno, finalizada la temporada de competición. En nuestro país, esta especialidad se inicia en 1961 en Viladrau de la mano de Pedro Pi, quien un año después, toma parte de la prueba y en el año 1968 se proclama vencedor del primer Campeonato de España de Trial. El famoso corredor fue, igualmente, el fundador de las Bicicletas Monty.